Seiten 894 und 895 Rumfordsche Suppe

Linke Seite (Seite 894)

_Mittel die Haare zu vertreiben_
Schneide im Frühling einen Weinreben ab, lege das
eine Ende davon ins Feuer u. bestreiche mit dem aus
dem anderen Ende laufenden Saft, warm auß den
Ort wo die Haare vertilgt werden sollen.
Bey der Ruhr und überhaupt die Verdauungskraft
xxx vor
1) Rp. Elixirii vitriol. Mijnsichtii
Tinktur: Rhei spirituosa aa ozß.
Tinct: Valerianae drj
Laudan. liq: Sydenh. sj
nach Befinden 40 60 80 100 Tropfen in Wein oder Brandt=
[eingerückt] wein.
II) bey dem Ausbruch der Ruhr selbst.
Laud. liq. Syd.
Liquoris anodin: mineral Hoffm.
Liq: C.C. succ:
Vini antim: Huschami
[eingerückt] ad drj
einem kleinen Kinde von einem Jahre 2 Tropfen bis ins 20 Jahr
[eingerückt] 15 Tropfen zu geben

Rechte Seite (Seite 895)

Rumfordische Suppe
für 300 Personen
nimm
1 1/2 Metze Gersten Graupen (sächs. Maas) i.e. 3 Metzen Brod
laß diese sanft aufsieden in
245 3/4 lb Waßer oder Circa 100 Berl. Quart
Schütte dazu
1 1/2 Metze (sächs. Maas) oder 3 Metzen Berl. Maas Erbsen
Koche solches zusammen 2 Stunden
6 Metzen (sächs. M.) oder 12 Metzen Berliners Maas / abgeschälte
Erdtoffeln, laß solche in obiger Maße unter
beständigem Umrühren noch 1 Stunde kochen
alsdann schütte dazu
5 Maas schwachen Eßig
1 Metze (Berl.) Salz
Schneide in kleine Brocken
17 1/2 lb Brodt und röste sie auf einem eisernen
Blech und gieß einem jeden seiner Por=
tion Suppe auf seine Portion
Brodt.
Man kann auch, sie noch schmackhafter zu machen, geräucherten
Speck in Würfel geschnitten oder 2 bis 4 Stücke
klein gehackte Ochsen ==xxx== Nieren nach den Erbsen
mit kochen laßen.